Поиск рецептов с фото
Облако тегов
Лучшие рецепты

Пирог с черникой и творогом

Продолжая тему летних блюд, мы хотим поделиться с Вами еще одним похожим. Рецепт этот я хотела бы посвятить всем, кто обожает чернику, и собирать, и кушать) Как известно, эта ягода богата множеством витаминов и антиоксидантов, которые полезны для зрения и пищеварения. Готовить мы будем очередной вкусный и простой пирог с черникой и творогом. Этот пирог очень легкий, но при этом очень вкусный и питательный.

Итак, для приготовления нашего вкусного десерта нам потребуются ингредиенты для чернично-творожного пирога такие ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 2 стакана (1 стакан — для теста, 1 стакан — для начинки)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 5 столовых ложек
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Маргарин или сливочное масло — 200 г
  • Творог — 250 г
  • Черника — 300 г
  • Корица — по вкусу
  • Ванилин — 25 г
  • Манка — для выпечки

творожная начинка для пирога

Рецепт черничного пирога

Для начала приготовим начинку для нашего пирога. Для этого творог пропустим через сито, добавляем стакан сахара, 3 столовых ложки сметаны (или кефира) и ванилин.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем до получения однородной кремообразной массы. Далее добавляем яйца и также перемешиваем.
Теперь приготовим тесто: смешаем муку, сахар и соду.
Затем сливочное масло (маргарин) — оно должно быть мягким, нарезаем на небольшие кубики и помещаем в емкость тесто для пирогас мукой. Далее руками перетираем тесто — сначала образуется крошка.

Перемешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородной массой.

1/3 часть теста отделяем и откладываем в сторону — оно получается крошкой, которой затем мы присыплем  наш пирог. В оставшуюся часть добавляем 2 столовых ложки сметаны и хорошенько перемешиваем. Тесто может начать прилипать к рукам, поэтому можно добавить еще немного муки. Тесто скатываем в шар и помещаем в холодильник на 20 — 30 минут.
пирог с творожной и черничной начинкойФорму для выпечки смазываем маслом и присыпаем манной крупой (чтобы пирог не прилипал к форме и не пригорал).

По истечении 30 минут тесто помещаем в форму и «застилаем» ее, делая бортики по краям.

Теперь нужно добавить нашу вкусную начинку. Немного творожной массы помещаем на тесто, сверху щедро присыпаем черникой, затем опять творожной начинкой, затем черникой и так далее до полного расходования всей начинки.
готовый черничный пирог с творогом Сверху пирог присыпаем оставшейся частью теста (крошкой) и добавляем щепотку корицы.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирог при данной температуре 40 — 50 минут. Затем пирог оставляем в духовке еще около 20 минут, пока она не остынет.

Готовый пирог можно подать как в теплом, так и холодном виде с чаем, соком или молоком.

Приятного аппетита!